Lompat ke konten

KEGIATAN OUT BOUND PASIS DIKREG LII SESKO TNI TA. 2024 “Menggali Kepemimpinan TNI Yang Potensial dan Meningkatkan Kemampuan Leadership melalu Out Bound Sesko TNI TA. 2024”

PENHUMAS-SESKO TNI.   Komandan Sesko TNI Marsekal Madya TNI Samsul Rizal, S.I.P., M.Tr.(Han)., bertindak selaku Inspektur Upacara pada pembukaan kegiatan outbound Pasis Dikreg LII Sesko TNI TA 2024,  bertempat di lapangan Tarempa Sesko TNI, Bandung, Sabtu  (17/2/2024).

 Dalam amanatnya, Komandan Sesko TNI Marsdya TNI Samsul Rizal, S.I.P., M.Tr.(Han)., menyampaikan bahwa kegiatan outbound merupakan bagian dari pembinaan dan pengasuhan bagi Pasis Dikreg Sesko TNI pada awal kegiatan pendidikan sebagai sarana untuk menumbuhkan perilaku positif antara lain kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, kedisiplinan, hidup bersih dan sehat intuk mewujudkan semangat integrasi dan kerjasama tim serta menyiapkan mental dan fisik para Pasis Dikreg Sesko TNI dalam menghadapi proses belajar di lembaga Sesko TNI.   Kegiatan out bound juga sebagai sarana untuk menggali potensi diri masing-masning yang merupakan perwira-perwira pilihan pada strata kepangkatan Kolonel. Selain itu juga kegiatan outbound ini merupakan salah satu metode pembelajaraan yang memanfaatkan keunggulan alam, para peserta yang mengikuti outbound tidak hanya dihadapkan pada tantangan intelligence, tetapi juga dihadapkan dengan tantangan fisik dan mental.

Kegiatan Out Bound Adapun permainan yang diberikan kepada peserta outbound adalah tatap muka (Ice Breaking). Kegiatan yang dilakukan untuk mencairkan suasana yang kaku dan menghilangkan jarak antara satu dengan yang lainnya, untuk membangun kekuatan antara Pasis yang memiliki latar belakang yang berbeda sehingga peserta bisa lebih akrab, Simulasi I (Walking Together), Menumbuhkan kerjasama antara peserta dan meningkatkan komunikasi, Simulasi II (Bombaa). untuk meningkatkan kerjasama dan koordinasi diantara setiap anggota kelompok, Energizer yaitu menghadirkan peserta secara fisik dan mental, Simulasi III (Bamboo Evacuation). Menumbuhkan kepemimpinan yang baik dan meningkatkan efektivitas komunikasi, Simulasi IV (Rancang Bangun). Meningkatkan semangat sinergitas dan Konsolidasi (Debriefing) yaitu memberikan insight dan pemahaman kepada Pasis tentang makna dan simulasi yang diberikan.

Selanjutnya tujuan dari kegiatan outbound adalah membangun jiwa korsa antar Perwira Siswa, menumbuhkan potensi dan sifat dari pribadi masing-masing,    menguatkan integrasi antar Perwira Siswa dan memahami diri sendiri dan peka terhadap lingkungan, sedangkan sasarannya terbangun keakraban dan kebersamaan diantara Pasis,  terbangun jiwa kepemimpinan, baik pribadi maupun kelompok,  terbangun suasana komunikasi yang efektif diantara Pasis, Berani, cermat dan bertanggungjawab dalam mengambil keputusan dan memecahkan masalah dan Memiliki kemampuan dan menyadari arti penting sinergi dalam menyikapi keanekaragaman.

Kegiatan diikuti seluruh Pasis Dikreg LII Sesko TNI sebanyak 188 perwira siswa terdiri dari Pasis TNI AD 74 orang, TNI AL 51 orang, TNI AU 38 orang , Poliri 19 orang dan Pasis Mancanegara 6 Orang , tim fasilitator/Dispsiad dan dihadirin oleh Wadan Sesko TNI,  penjabat utama Sesko TNI.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Konten dilindungi