PENHUMAS-SESKO TNI – Komandan Sesko TNI Marsekal Madya TNI Diyah Yudanardi membuka kegiatan Kajian Strategis Luar Negeri (KSLN) Perwira Siswa (Pasis) Dikreg XLVIII Sesko TNI TA 2021 melalui video teleconference bertempat di Ruang Rapat pimpinan Sesko TNI Bandung, Rabu (11/8/2021).
Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa Kajian Strategis Luar Negeri adalah kegiatan Kurikuler Pendidikan Reguler Sesko TNI yang bertujuan untuk memberikan pembekalan kepada Perwira Siswa akan pentingnya membangun persepsi yang sama dengan Angkatan Bersenjata negara-negara di kawasan ASEAN guna meningkatkan rasa saling percaya serta untuk mengidentifikasi peluang kerja sama di bidang baru dalam rangka menciptakan stabilitas keamanan di kawasan regional maupun global.
Perlu saya informasikan, bahwa Pendidikan Reguler ke-48 Sesko TNI TA 2021 dilaksanakan selama 7,5 bulan dan saat ini pendidikan sudah berjalan selama kurang lebih 6 bulan. Jumlah Perwira Siswa secara keseluruhan sebanyak 200 orang, terdiri dari 165 orang perwira TNI berpangkat Kolonel, dengan komposisi dari TNI AD 75 orang, TNI AL 50 orang, TNI AU 40 orang, dan 31 orang perwira Polri berpangkat Komisaris Besar serta 4 orang Perwira Siswa negara sahabat berasal dari Malaysia, Madagaskar, Pakistan dan Singapura.
Pada pelaksanaan KSLN kali ini, Sesko TNI menentukan tiga negara yaitu Malaysia, Philipina dan Thailand. Berdasarkan latar belakang yang baik, melalui kegiatan KSLN ini saya berharap kerjasama khususnya di bidang Angkatan Bersenjata dapat lebih ditingkatkan. Di sisi lain, Kajian Strategis ini diharapkan dapat membekali para Perwira Siswa untuk lebih meningkatkan pengetahuan dan memperluas cakrawala pandang mereka tentang organisasi Angkatan Bersenjata, pelibatan komponen cadangan dan komponen pendukung dalam penyelenggaraan pertahanan negara Malaysia, Philipina dan Thailand, diplomasi militer serta kerja sama militer di bidang latihan dan pendidikan.
Kegiatan tersebut dilaksanakan secara virtual, dihadiri oleh beberapa Pejabat dan narasumber serta pembimbing antara lain : Wadan Sesko TNI Mayor Jenderal TNI Handy Geniardi, S.E.,M.M., para pejabat Sesko TNI, pejabat dan staf dari negara Thailand, Malaysia, Philipina dan para Patun/Dosen Sesko TNI serta Pasis Dikreg XLVIII Sesko TNI TA 2021.
Selanjutnya kegiatan Kajian Strategi Luar Negeri diakhiri dengan pemberian cenderamata.